AGRICULTORES PICHARINO SE CAPACITAN EN LA PRODUCCIÓN DE MARACUYÁ
Más de 50 agricultores picharinos participaron de la capacitación en el cultivo de maracuyá organizado por el Proyecto Frutales Tropicales de la Municipalidad Distrital de Pichari, la cual tuvo como expositor al especialista en maracuyá, Ing. Walter Monsalve Dávila, de la empresa privada Pacific Fruit.
Los agricultores fueron instruidos en manejo agronómico, control de plagas, instalación de espalderas, abonamiento, poda y polinización de la maracuyá.
DIVERSIFICACION PRODUCTIVA: Las palabras de apertura estuvo a cargo de la regidora distrital, Sandra Pacheco Ojeda, quien resaltó la apuesta por la diversificación productiva de la gestión actual e instó a los agricultores a aprovechar las oportunidades que brindan los proyectos en cuanto a la asistencia técnica en cacao, café, piña, frutas tropicales, entre otros.
Mientras tanto, el residente del proyecto, Ing. Bequer Palomino, señaló que se continúa con la entrega de más de 15 mil plantas de maracuyá y que conforme se va entregando, ya se están instalando en campo definitivo. “Lo que sigue es brindarles asistencia técnica para el buen crecimiento de las plantas; en ese marco este tipo de capacitaciones es muy importante”, dijo.
ALTO EN GRADOS BRIX: Cabe señalar que el especialista Ing. Walter Monsalve aprovechó los frutos de la Parcela de Aprendizaje ubicado en Ccatun Rumi para medir la exquisitez de la maracuyá picharina, la cual alcanzó hasta 17 grados Brix.
“Las maracuyás de la costa tienen un bajo grado Brix, entre 12 o 13 grados; mientras tanto los friutos de maracuyá cultivados en el VRAEM superan tranquilamente los 15 grados Brix, cumplen con las exigencias del mercado internacional que requieren pulpas de maracuyá más dulces, es decir que tengan 15 o 16 grados Brix”, acotó Monsalve.
dato: El proyecto Frutales Tropicales de la Municipalidad Distrital de Pichari impulsa el cultivo, además de la maracuyá, frutas como el Camu Camu, Guanábana y Pitahaya.
Pacific Fruit es una empresa privada reconocida mundialmente por exportar la mejor selección de pulpa de frutas cultivadas en tierras peruanas. Adquiere frutos de maracuyá durante todo el año.